2022 – Год обнищания русского айтишника

👁 311

Disclaimer: В этом посте может оказаться много неприятного. Но данная телега – не нравоучения, только лишь личные наблюдения и ироничная оценка ситуации. А еще спустя время всё написанное ниже может показаться очень смешным и наивным. В апреле же 2022го со смехом пока не очень.

Сладкое прошлое

Вспоминая 2021 год, понимаешь, как прекрасно жил русский айтишник: заботливо скрученные мастерами суши за 40 минут довозит курьер Яндекс.Еды прямо до дверей твоей квартиры, на цены в магазинах не обращаешь внимания, дорогущие трусы с Farfetch прибывают к тебе за неделю, в ресторан можно спокойно ездить на тарифе «Комфорт+» в такси. 

Предложения от рекрутеров сыпятся на тебя как золотой (во всех смыслах) дождь, и после очередного выбитого оффера ты идешь обсуждать прибавочку на текущей работе. В итоге ощущаешь, что неплохо устроился в этой жизни, через год удвоишь доход, и тогда сможешь скупить вообще всех своих соседей.

Когда получил оффер в 300кк/сек с бонусами

На вопросы как программисты и сопричастные стали получать в 50 раз больше остальных, давался самый простой ответ: «дык епта, рыночек порешал! Мы тут так-то хайтек делаем, гыгы». Нюанс заключался лишь в том, что этот ответ давался только тогда, когда это было выгодно. Спекулятивный спрос, хуё-моё.

Как мы дошли до жизни такой

Спустя недолгий срок наступает полнейший пиздец: вооруженный конфликт, санкции, инфляция, проблема с валютой, массовый уход иностранных компаний с российского рынка.

В такой ситуации разные конторы реагируют на происходящее по-разному: кто-то просто сокращает штат, кто-то вывозит сотрудников в другие страны, иные даже предлагают программы релокации. 

Как правило, значительное число компаний ориентируются на вывоз сотрудников в ЕС или Среднюю Азию по тем или иным причинам. Более того, сами айтишники без зова компаний собирают манатки и уходят в закат. Автор этих строк, например, настолько ебанулся, что успел побывать даже в Кыргызстане, лол.

Спойлер
А если без шуток, то Кыргызстан показался охуенным. Топ за свои деньги!

В большинстве случаев, на выбор остается два варианта: либо ты выбираешь российский рынок, либо выбираешь релоку и рынок европейский. Про Senior Principal Staff Engineering Manager’ов с 300кк/сек в FAANG говорить сегодня не будем.

Стульев немного, но выбирать всё равно непросто:

  1. Непонятно, что будет с российским рынком: западные компании уходят, останавливают поддержку своих продуктов, обрубают доступы. Очевидно что нужно будет пилить свои аналоги популярным сервисам, но вопрос в величине рынка, том, кто будет это пилить и на какие бабки. Насколько потеряешь в финансах (или приобретёшь, хаха) вообще неясно. Короче, сложно.
  2. С другими странами вопросы не легче: куда ты захочешь релоцироваться хотя бы на ближайшие пару лет, на каком рынке работать, что там по конкуренции, какие такие ворк-пермиты, что с иностранными языками — вообще черт ногу сломит. Короче, тоже сложно.

Но есть одна вещь хотя бы в краткосрочной перспективе, которая все еще будет актуальна хоть сколько-нибудь: не смотря на сокращение штатов большими компаниями в России, им все еще нужны люди, которые будут делать джейсономешалки. 

И таких людей все еще дефицит, потому что часть уже съебалась зарубеж. И снова, хотя бы краткосрочно, мы получим «рыночек порешал» с зарплатой больше чем у соседа-заводчанина. Насколько такая зарплата будет удовлетворять прежние масштабы хотелок — другой вопрос.

В Европе, в свою очередь, рыночек тоже порешал, но в пользу уравниловки — русский 22хлетний «синьор» своим заработком net может осадить многих дедов-архитекторов из условного Будапешта.

В этот самый момент у востребованных на Родине, но удирающих из неё специалистов, случился разрыв шаблона.

А в смысле зарплата меньше?

Так уж получилось, что в Европе почти не было своих Зеленых Банков, Желтых Банков, Синих Соцсетей и прочих проектов, которые пылесосили рынок простым умножением зарплат в несколько раз. А еще там частенько упоминают всякие непонятные слова, типа, социализм, прогрессивная шкала налогов и прочую хуйню. Поэтому таки-да, мой дорогой друг, вчистую получать бабки было выгоднее (и пока есть???) на оффшорных галерах и тому подобному. Низкие налоги на Родине этому способствовали.

Тем, кто не планировал релокацию раньше, и задумался об этом только сейчас, стало очень больно. Зарубежная реальность оказалась иной.

Учитывать все вышеперечисленное для многих оказалось выше всяких сил. Запустилась фантастическая волна возмущения, с, казалось бы, логичным вопросом «Как нам дальше жить на эти копейки?». Внезапно стала ролять только циферка, после которой можно начинать бугурт, если что-то не нравится. Вспоминаю, каким успешным сам себя считал, когда стал получать оклад 100к₽. До сих пор ору.

Справедливости ради, не могу осуждать такую позицию. А ведь еще есть те, кто переезжает с детьми, имеет ипотеку. Падающий заработок на этом фоне — большая проблема. По секрету скажу – я и сам деньги люблю, пиздец!

Но если у тебя нет детей, ипотек, да даже сраного кота, а переехать хочется — самым продуктивным будет почитать Марка Аврелия и Сенеку, повзрослеть и принять правила игры. C’est la vie, mon cher. Никто не запрещает тебе сменить работу на более денежную через год после переезда, ведь так? Господи, да послушай на крайняк доклад M0rtyMerr о двух работах и пинай хуй в том же темпе. Не видел пока ни одного айтишника, который бы обомжевался из-за переезда.

Не могу не привести цитату классика:

Уровень комфорта одного человека может отличаться от другого в десятки раз. Вопрос «сколько ты зарабатываешь» имеет столько же смысла, сколько «на каком этаже ты живешь».

 Ууу, на двадцатом, нифига себе, я всего на седьмом

При этом второй может жить на седьмом этаже в центре Парижа с окнами на Эйфелеву Башню, а первый в микрорайоне «Успешный» с видом на парковку. Ну глупость же.

То же с доходами. Надо бы сравнивать уровни, то есть условный вид из окна, но это комплексная задача с кучей переменных и вкусовщиной. Циферками тешиться куда проще.

Всё становится ещё сложнее, когда дело касается разных стран. В голове не помещается, что в более «дешевой» стране поддерживать привычный уровень комфорта может быть даже дороже — надо ехать на личном ленд крузере закупаться мясом во ВкусВилл, потому что это единственный способ не жрать соевую колбасу. Житель же более «дорогой» страны идёт пешком на фермерский рынок через дорогу.

Цель обоих — вкусный стейк на ужин. Суммарные же затраты с учетом амортизации автомобиля и потраченного времени получаются далеко не в пользу богача. При этом он же будет смеяться над вторым, что «ты в своём городе Х получаешь в два раза меньше, чем мог бы у нас в Y». «Машину наконец-то купишь». Кек.

Вастрик

У меня нет никакого злорадства насчет того, что кто-то значительно потеряет в доходах. Я сам из таких. Терять доходы вообще говно. Просто судить о том комфортно жить или нет только по зарплате и стереотипам — как-то по-детски, что ли.

Смотрите на мир шире, оторвите глаза от банковского счета в телефоне. Быть лучше проще, и жить станет гораздо легче.