Как русский айтишник в Венгрии жил

👁 229

Или, как её там, Magyarország

У каждого в жизни бывает желание собрать какие-то “ачивки”. Одной из таких “ачивок” лично для меня было попробовать пожить за рубежом. Сама идея вынашивалась очень давно, но (кто бы мог подумать!) всё как всегда пошло не по плану.

Во что это по итогу вылилось: вовсю идет 2022й, ты пожил 5 месяцев в Турции на лайт-режиме, а сейчас, сделав небольшую остановку во Франкфурте, уже полтора месяца сидишь в Риге (что?), пакуя чемодан для очередного переезда.

– Вау, как же неплохо ты разъезжаешь в это время!

Сказали знакомые.

– В душе не ебу, что будет дальше, очень устал, но погнали.

Сказал я.

Так началось увлекательное приключение длиной в полтора года.

Как я здесь оказался

Да знаете вы, как тут все оказались сейчас! Если тебе повезло и ты работаешь на заграничную айтишку, контора предлагает тебе “поработать где-нибудь подальше, а потом разберемся” и оплачивает билет с доставкой твоей жопы в какую-нибудь локацию, попутно оформляя тебе жильё. Вот это конечно да, вот это история УСПЕХА, не зря буковки в редакторе печатал! Можно ещё в профиле написать «трэвел-блогер» после такого, лол.

В Турции было прикольно
Самое смешное:

Видел как люди с такими вводными пытаются хайповать и учить других, как жить и работать. Фантастически забавная хуйня.

Так я проделал вышеописанный маршрут, побывав в нескольких странах. По итогу в один прекрасный день ты оказываешься перед выбором – можно переехать в европейскую жаркую страну X, в европейскую жаркую страну Y, а можно очутиться в Венгрии, где реки из гуляша, паприка падает с неба, а вместо всем знакомой валюты – местные фантики-форинты.

Как-то получилось, что у меня не завелось привычки мечтать о месте для длительного проживания, хотя бы немного не побывав там. Как сказал один мудрый человек, “expectations are key to happiness”, потому и выбор должен был быть зрячим. Из всех предложенных мест я был только в Будапеште в беззаботном 2019 году. Он запомнился мне как симпатичный, относительно развитый и самобытный полуторамиллионник с хорошим климатом и адекватными на тот момент ценами.

Разумеется, муки выбора были, но это настолько обширный набор субъективных параметров, что расписывать их просто не вижу смысла.

Короче, в октябре 2022го я вновь оказался на венгерской земле.

Аэропорт

Где я тут жил

За всё время здесь у меня было три жилья разного типа:

  • Мы нашли тебе пыльную общагу на краю города где волки срать боятся
    • тут я прожил две недели
  • Мы нашли тебе LUXURY VIP SRANY AITISHNIK APARTS пока ты тут осваиваешься
    • тут я прожил полгода
  • Ну типа ни хорошо ни плохо, в целом нормально
    • тут я прожил год
Вот в эти безлюдные ебеня меня привезли сразу из аэропорта

Не трудно догадаться, что самостоятельно было найдено именно третье.

Небольшая ремарка – в Петербурге несколько лет мы прожили вдвоем в уютной студии на 30 квадратов, и в принципе, особо не жаловались. Здесь же появился вариант немного раскошелиться и разгуляться в плане жилья, поэтому мы лихо сняли 90-метровую двушку в более чем столетнем доме, в самом сердце Будапешта. Немного разгулялись, да.

Звучало, конечно, солидно, учитывая трёхметровые окна, потолки под 4 метра и локацию. Здесь жители старого фонда в центре Северной Столицы начинают тихо улыбаться.

Цена вопроса: ±700 евро + к/у. Здесь жители старого фонда в центре Северной Столицы начинают хохотать.

Почему?

Давайте разбираться:

  • Потолки высокие, а хату нужно прогреть
  • По законам физики, холодный воздух идет вниз, где ты спишь, а горячий уходит наверх
  • Окна деревянные, в дырах как сыр Маасдам, и застали еще императора Франца Иосифа
  • Кондей поставить нельзя, потому что здание историческое
  • Это самый центр, поэтому ор бухих британцев примчавших сюда нажраться местного хрючева будет верным спутником твоего сна
  • Еще и газ для отопления, блядь, дорогой! Ну что за жизнь!

В общем, было определенное веселье и зимой и летом.

Было офигенно заклеивать эти окна на зиму (нет)

С другой стороны, я не могу говорить что квартира была прям плохая – места действительно хватало с запасом, и принять гостей на несколько дней вообще не было проблемой. Вопроса транспортной доступности в принципе не стояло – до любой точки города 40 минут это максимум.

А две(!) минуты пешком до набережной Дуная так просто разбили моё сердечко.

Пять минут пешком – и ты пьешь пивко с видом на Дунай

Чо по документам

С документами я взаимодействовал не так много, интересно это будет мало кому, поэтому прям полезных советов здесь не будет. Как типичному программисту, который не знает, как правильно какать, мне помогла контора.

Как и в подавляющем большинстве стран ЕС, вариантов с документами у тебя обычно два:

  • Просто вид на жительство потому что у тебя тут есть работа (национальный ВНЖ)
  • Чуть более клевый вид на жительство потому что ты высококвалифицированный специалист (Голубая карта ЕС)

Со вторым проще менять работу и переезжать внутри Европы. Его мне и оформили, что в последствии очень сильно помогло.

В страну, при этом, я спокойно заехал по шенгенской визе типа C. Для White-Card такое не подойдет, но для некоторых видов ВНЖ по состоянию на 2022й год препятствием это не было.

Голубая карта ЕС это вот такой пластик, если что

Удобно, что благодаря соглашениям между странами мне не пришлось апостилировать документы – ни дипломы, ни свидетельства, ни-че-го. Разве что надо было сделать перевод части бумаг на венгерский.

Пока тебе делают нормальный ВНЖ, в миграционке дают маленькую бумажечку, типа как “временный ВНЖ” с указанными данными и фоткой. С такой бумажечкой выезжать за пределы страны тебе пока нельзя, но уже никуда не выпрут.

Отдельный прикол – у венгров не бывает отчества, зато дополнительно указывают имя и девичью фамилию матери. Так исторически сложилось.

В целом процесс подачи и получения занимает примерно месяца полтора. Воу-воу-воу, я слышу вздохи в зале, видимо это люди, которые не сталкивались с миграционной бюрократией!

Кстати, если кто-то всё еще думает, что прописка это совковый институт который есть только у нас, то спешу обрадовать – в большинстве стран великой™️ и просвещенной© Европы® всё абсолютно то же самое! Ладно хоть, что в Венгрии это просто pdf-ка с QR-кодом на выходе.

Короче, всё почти как везде.

Как работалось и какие зарплаты

Такая волокита текста, и вот хоть что-то полезное для айтишников! Все мы знаем что они только о деньгах и думают!

Long story short: внушительное количество времени мне довелось проработать в гигантском корпорате, поэтому никаких сюрпризов о том как с этим жить не будет. Зарплата чуть выше среднего по рынку, конкурентов мало. Большинство филиалов крупных компаний – самые обычные бэк-офисы, растущие на недорогой рабочей силе. Если ты не угараешь по айтишке, то нормально. Если же тебе надо и “интересные проекты” и еще чтоб было что покушать, притом не только хлеб с маслом – рано или поздно соберешься на выход.

Рынок, при этом, как и сами зарплаты – 50/50. То есть, в принципе levels.fyi не врет и цифра не выглядит вкусной, однако получать выше медианы условные 60К+ евро гросс и выше в год для синьора вполне реально. В 2023/2024 гг. с такой суммой можно было комфортно жить вдвоем и особо не обламываться, учитывая стоимость жизни.

Хотя нет, ты обязательно будешь обламываться, имея в кармане билеты в Милан по 20 евро :(((( Еще сильнее будешь страдать, покупая бутылку токайского вина за 5! :(((

Короче, прям как дома не получится – печатая буквы на компьютере ты не купишь всех своих соседей, но комфортно в принципе будет.

Забавный факт, в посте про обнищание айтишников, опубликованном еще до переезда сюда, я петросянил:

В Европе, в свою очередь, рыночек тоже порешал, но в пользу уравниловки — русский 22хлетний «синьор» своим заработком net может осадить многих дедов-архитекторов из условного Будапешта.

Тупа я два года назад

В какой-то момент из-за курсовой разницы у меня ровно это и получилось. Охуенно смешная ирония вышла.

СОБСТВЕННО, ГОРОД

Параграф, ради которого подавляющее большинство и открыло этот пост. Поехали.

Что из себя представляет столица Венгрии? Давай попробуем вкратце.

Берешь здоровую реку, Дунай для этого отлично подойдет. На одном берегу Дуная холмы – там ты строишь город Буда. На другой стороне наоборот, равнина – там строишь Пешт. Где-то севернее Буды есть еще городок Обуда, но он прям маленький. Везде живут венгры – у них ещё очень сложный язык и всегда были сильны национальные настроения.

150 лет назад эти три города объединили в один большой Будапешт. Так и пошло, а Будой и Пештом теперь называют противоположные стороны этого большого города.

Спиздил у Вастрика

Благодаря тому, что БП был одной из столиц Австро-Венгрии, он оказался охуенно развит – это отражается в богатой на детали застройке. Ну то есть как: если ты американец или всю жизнь провел в панельном царстве , то прибалдишь на полную катушку. Если же ты жил на Петроградке – тебе будет норм.

С транспортом особых проблем замечено не было – тут действительно с этим порядок. Метро с 4мя ветками, трамваи, опоясывающие город и гоняющие без опозданий комфортные бусики. За смешные 25 евро в месяц ты можешь кататься столько, сколько приспичит.

Кстати, в Будапеште до сих пор работает самая старая ветка метро (М1) в континентальной Европе. Она не очень длинная, но довольно ламповая. А если гонять по ветке М3, то увидишь наши вагоны Мытищинского завода! Еще тут есть местные городские электрички HÉV, которые гоняют из центра в ближайшие пригороды. Я называю их венгерским S-Bahn’ом и ору от ламповости и олдскульности.

Венгерский S-Bahn )))00)

В общем, с внешним обликом и транспортом разобрались, а что по движухе?

С движухой нормально. Куча народу со всего света едут сюда учиться, тусить и работать, потому что им правда тут интересно и драйвово. Музыкальные фестивали, барные улицы, купальни и прочие штуки тут в наличии. Не сказал бы, что я фанат всей этой темы, но раз спрос действительно велик, то предложение наверняка вполне пристойное.

Язык же здесь – натуральное исчадие сатаны и очень сложный для изучения, но если ты живешь в столице, то хватит и английского. В провинции, конечно, не прокатит, за исключением приграничных с Австрией регионов – но там можно попробовать выезжать с немецким.

Мой любимый прикол — предлагать тем кто в Венгрии в первый раз, прочитать слово «аптека»

Местоположение для путешествий это мегатоп. Почти до любой точки Европы лететь максимум три с половиной часа, а наличие лоукостеров делает вопрос билетов зачастую совсем копеечным. Полтора часа – и ты в Милане. Два с половиной – и ты в Барселоне или Париже. Если надо добраться бусом – то 5-8 часов и ты откисаешь на Балканах. 10/10, всем рекомендую.

Не, ну а чо?

Думаю, по такому краткому описанию можно понять, что здесь вполне неплохо. Если же хочется еще большего объема инфы о различных местах и плюшках касательно Будапешта, то вот пара полезных ссылок, чтобы прочувствовать атмосферу.

Кстати, про жизу и айтишку можно почитать в моем телеграм-канале!

В общем, погоняв по разным странам (на момент написания поста их 27 без учета родной и необъятной), я понимаю почему так много людей со всего мира едут в Будапешт: крупный исторический город с действительно монументальной, выразительной и имперской застройкой. Добавьте сюда игру рельефом, всякие местные фишки, разницу между двумя частями города, мягкий климат и получаешь действительно интересное место.

Вокруг тоже есть что посмотреть – взять, например, озеро Балатон. У Венгрии нет выхода к морю, поэтому обустраивают то что есть и тусят там.

Заодно есть довольно прикольные места в радиусе часа-двух, такие как Эстергом, Дьёр, Гёдёллё.

Ах да, если ещё и зарплата твоя в баксах или в евро, а не в местных форинтах, то совсем конфетка. Можно устраивать ад кутежа.

ИМХО про миф о “гастрономической столице Европы”:

Ладно, всё в целом гут, но давайте ненадолго снимем маску приличия и обсудим этот наёб века, восхлавляемый во всяких путеводителях. В 90% случаев ты получаешь какое-то непонятное блюдо за порой совсем дикие деньги. Но да, выбор тут пиздец какой обширный и это дешевле чем в большинстве стран, поэтому все сюда прутся и причмокивают что ёб твою мать, аж глаза на лоб вылезают и приговаривают «ух бля».

Особенно в этом преуспевают англичане — настолько, что теперь мне страшно когда-либо поехать в Великобританию.

Уж я-то насколько непривередлив к пище (а припущенный хек из армейской столовой будет сниться мне до конца жизни), но всё-таки от похода в приличное место ожидаешь чего-то лучше чем банальная мясная подошва с пюрешкой. Заехав недавно в Петербург, понял, что любой обычный пристойный рестик там – это минимум 25 сраных звезд Мишлен в Будапеште. Не могу понять, как эта система до сих пор работает.

Справедливости ради, в других странах часто встретишь ровно такую же хуйню, просто дороже.

Ёбаные знатоки высокой кухни, ПРОСТИТЕ, Я РЕАЛЬНО НЕ ВРУБИЛСЯ.

Хорошо, на самом деле здесь было обнаружено примерно 5-7 кайфовых мест, где меня никогда не обламывали с соотношением цена/качество, но вопросы к остальным действительно есть.

Собственно места:

  • Cork около Оперы, куда можно зайти на отличный завтрак или ужин
  • За кальянами и коктейлями – в Opium Bar или Вечно Молодой
  • Blueberry где просто замечательные бранчи
  • Rajkai чтобы уютно попить и поесть
  • Rácskert чтобы недорого попить пивка летом
  • Belli di Mamma делают самую вкусную пиццу в этом городе

    Тогда почему в заголовке поста “жил” ?

    Потому что это не совсем то что я хотел.

    В Венгрию я приехал по работе, а работу, на самом деле, давно хотел сменить. Не было абсолютно никаких точек роста ни по грейдам, ни по зарплате, и в целом было некоторое ощущение выгорания.

    Да, это была довольно комфортная жизнь, которая, впрочем, зиждилась на привязке к редкому в этой стране большому работодателю. Вкупе с этим, сидя на одном месте много лет, ты просто теряешь свою актуальность для рынка труда. Короче, я так не умею, я так не могу. Риск-менеджмент в этой ситуации подсказывает, что лучше бы двигать дальше.

    Плюс ко всему, город начал ощутимо дорожать. Если с концепцией poor but sexy он очень интересен, то в случае с «не очень poor«, становится не так уж и «sexy» 🙁

    Отдельный пункт про язык. Он довольно угарный, но неимоверно сложный. Не знаю как другим, но для меня в плане комфорта очень важно понимание контекста, который происходит вокруг тебя.

    Кроме того, это всё еще центрально-восточная Европа с соответствующими вайбами и поправкой на уровень жизни. Например, часто слышишь одно и то же нытье вокруг, в куче мест и служб встречаешь абсолютную необязательность. Лично я не встречался ни с какой дискриминацией, но всем везде одинаково похуй. Либо, что тоже имеет место быть, ты просто не получишь искомого ибо «а как бы чего не вышло». То есть даже не так как вы бы могли подумать, а прям излишне осторожно. Мутная хуйня, не так ли?

    Камон, я просто хочу решить вопрос!

    UPD: Вот этот абзац я добавил уже после публикации, потому что мне написало несколько человек с абсолютно справедливым тейком – город, мягко говоря, мог бы быть почище. Пыль, грязь, иногда и откровенная трэшанина на тех же Blaha Lujza / Nepliget. Такое и вправду часто выглядит не очень. Бездомные на улицах тоже не редкость, с другой стороны – в каком мегаполисе центральной/восточной Европы их сейчас нет?

    На самом деле, кажется, что венгры любят свою родину, но часто видишь благостное отношение именно к иностранному. Как-будто бы изобрели термин «сервисный город», чтобы какой-то külföldi тут классно потусил. Легко допускаю, что другие это видят иначе, но лично мне даже обидно за это как-то.

    Тотал

    Специально оставил ложку дёгтя в прошлом абзаце, потому что справедливо написать про Венгрию бочку мёда.

    Как первое место для «пожить за рубежом» Венгрия подходит хорошо. Тебя не пугают коммиблоки по соседству с красивыми зданиями, ты не шугаешься каких-то редких маргиналов на улице – скорее всего, ты это видел не раз и не только здесь. Тут вряд ли будут осыпать тебя негативом, а определенный уровень комфорта, ты, скорее всего, себе позволишь. Вдогонку нужно упомянуть сообщество экспатов – оно тут прямо охуенное, что тоже помогает.

    Таки-да, всяких магазинов с Carhartt’ом и прочих ты тут не застанешь, но я вот например, вообще не модница и одеваюсь как типичный охламон-айтишник. В остальном, я бы сказал, с этим тут нормально.

    Не могу написывать много плохого, потому что Будик и вправду классный! Это точно не скучный город, в котором происходит однообразная рутина. После того как обживешься, здесь становится ну прям гуд. Он действительно уютный и вполне удобный, и наверное, при немного других вводных, я бы рассматривал его как место для долгосрочного проживания. Впрочем, до него теперь мне не так уж и далеко, и поэтому уверен, что прикачу еще не раз.

    Даже вайбов плохих каких-то на душе не осталось, просто она просила немного другого, учитывая что в Европе уже было место, на которое я положил глаз несколько лет назад, да и ездил туда по любому поводу.

    Этим местом была Вена. И теперь я тут. А столица Венгрии, увы и ах, отошла во френдзону.

    Короче, это было как-то так. Köszönöm szépen, Budapest!